首页>观点> 2015英国真实类节目TOP 60:世界终究是视频点播的

2015英国真实类节目TOP 60:世界终究是视频点播的

2016-02-13 21:27:58作者:Peter Hamilton点击:

【导读】 排名前十的节目,如《英国家庭烘焙大赛》《学徒》《厨艺大师》《巅峰拍档》等均为老节目,莫非英国的真实类节目正垂垂老矣?

\

      翻看2015年英国真实类节目TOP 60,竟然有些似曾相识的感觉,尤其是排名靠前的节目,并未没有出现让人欣喜的变化。但从行业整体发展来看,视频点播平台将对真实类节目的未来提供新的道路。
 
\
 
·《英国家庭烘焙大赛》依然常青
 
       2015年,《英国家庭烘焙大赛》拥有超过1500万观众,极为风靡。这档节目在2015年走到了第六季,它正从方方面面,尤其是选角上,深挖自身模式的价值,积极而独到地呈现“当代英国”的风貌。
 
       然而,新鲜元素仍然欠缺。几十年来,英国一直是真实类电视节目创新的动力之源。但是,今年的榜单中并看不到特别原创和吸睛的内容。十大节目中大多数已经火了好几年,甚至几十年,例如《厨艺大师》(Masterchef)、《巅峰拍档》(Top Gear)、《Countrylife》《Antiques Roadshow》等。
 
       这些都老掉牙了!英国的纪实内容正垂垂老矣。
 
       甚至,就连主持人也走的高龄化路线,包括:1935年出生的Mary Berry,1936年出生的理查德·威尔逊(Richard Wilson),1955年出生的Paul O’grady,以及1926年出生的大卫·爱登堡(David Attenborough)。
 
·历史题材保持稳定
 
       历史并非热门题材,在本盘点中,《Rome’s Invisible City》只位列23。历史题材娱乐节目则保持稳定,其中最受欢迎的是《Who Do You Think You Are》。
 
·动物类节目自成一格
 
       排名第16的《Big Blue Live》是BBC和PBS联合制作的,讲述蒙特利湾海洋生态区的成功保护的故事。
 
       大卫·艾登堡的名头很有号召力,他的《狩猎》(The Hunt,排名第12)获得580万观众,而《大堡礁》(Great Barrier Reef)获得450万观众,排名第27。
 
       位列第28的《萌宠也疯狂》(Pets: Wild At Heart)赢得440万收看人次。BBC自然历史部门制片人把他们在电影拍摄中用到的技法运用到家养动物的拍摄上了。
 
       位列第32的《Snow Chick: A Penguin’s Tale》拥有440万观众。BBC此前播出过企鹅纪录片便极受欢迎,这档节目关注企鹅幼崽,更受欢迎。
 
       其他动物为主题的节目由ITV的《Paul O’grady: For the Love of Dogs》,位列第19,和排名31的《Super Cute Animals》。
 
·英美真实类节目现状对比
 
       实际上,与美国的同类比节目相比,英国真实类节目的收视人数还算可观。许多在英国成功的节目美国版反而在美国同类榜单中不见踪迹。
 
       真人秀节目的严重下滑让很多有品质的真实类节目也被埋没了,A&E电视网的《鸭子王朝》(Duck Dynasty)势头也越来越弱。非虚构类频道,如历史频道的收视也收到极大的影响。不过探索频道的收视有所上升。
 
       好消息是,美国几家最顶尖的真实类节目频道正在通过委托高品质的纪录片来重塑自己的品牌。
 
       如此看来,英国真实类节目也是有希望的。
 
·视频点播平台对真实类节目的推动
 
       如今的时代是属于视频点播的。
 
       从多方反馈来看,2015年底Netflix的10集纪录片《Making a Murderer》引发了巨大反响和震动。Netflix向世界证明,自己除了有剧本节目,也能推出热门的真实类节目。
 
       毫无疑问,亚马逊和Netflix正在引领全球内容。BBC、探索频道、国家地理和其他公司随后采取类似的战略,当然,他们既有自己的独特优势,也有自己受到的约束。
 
       视频点播平台将加速崛起,像Netflix、亚马逊和其他网络视频点播公司将豪掷数十亿美元投资于原创内容,同时不懈开拓全球视频点播市场。
【ContentChina独家声明:本文版权归ContentChina所有,转载请注明出处】

Peter Hamilton

彼得·汉密尔顿(Peter Hamilton)是纪录片界的顶尖市场专家。他曾协助全球多间电视公司领导人规划商业策略。

他的客户包括探索频道(Discovery)、美国艺术娱乐频道(A+E)、美国哥伦比亚电视台(CBS)、美国全国广播公司(NBC)、美国斯克里普斯电视集团(Scripps)、国家地理频道(Nat Geo)、史密森尼协会电视(Smithsonian)、英国国家广播公司(BBC)。他也曾帮助多国政府(新加坡、爱尔兰、澳洲)以及非营利组织(洛克菲勒、福特、卡内基基金会)研发策略。彼得·汉密尔顿顾问公司总部位于纽约。

他还于2010年创立了纪实电视网,分享自己的从业经验。  

Peter Hamilton的最新文章