首页>观点> M研究院|Facebook原创内容将至,美国内容行业的反应是……

M研究院|Facebook原创内容将至,美国内容行业的反应是……

2017-05-16 14:58:29作者:Peter Hamilton点击:

【导读】 FB的新动作极具攻防意义,也将给FB带来新的收入增长点。

Facebook计划于下个月(6月)正式播出由其委托制作的原创内容。在这批节目单中,主要为两大类内容,一是预算高、有特色的招牌大制作,一是成本低、每日更新的5-10分钟短视频节目。

\

商业内幕网(Business Insider)记者内森·麦克娄恩(Nathan McAlone)和亚历克斯·希思(Alex Heath)日前在一篇报道中透露了一些有关Facebook原创内容的神秘信息,本文对此进行了一些归纳和总结。
 
|首先是Facebook进军原创的攻防意义。
 
进军原创内容,带有一定的防御意味,主要针对以下两方面不利环境:第一,Facebook品牌受到直播自杀及其他更为恶劣事件的冲击;第二,电视台不会放弃对各自视频内容的控制权,Facebook为此付出了昂贵代价,也从中汲取了大量教训。
 
同时,更为重要的,是它的战略意义。对外,这是Facebook对其竞争对手亚马逊(Amazon)和YouTube的一个回应,目前,亚马逊和YouTube在原创视频领域遥遥领先。另外,Snapchat也已成长为Facebook的强劲对手,它的观众更为年轻、更为时髦、也更喜欢观看视频。对内,为了保持其快速的收入增长势头(及其股票价格),Facebook必须拿下来自流媒体电视领域的广告收入。而原创视频的收入则要通过广告插入来实现,即在视频播放过程中插入广告。

\

|其次是其市场潜力。
 
Armchair分析师提出了这样的疑问:“超过12亿的活跃用户会经常来Facebook观看原创视频吗?”不过,鉴于Facebook庞大的用户基础,即使只有1%的用户发展为固定观众,Facebook也将撼动整个视频领域。
 
|第三是内容布局。
 
里奇·范·韦恩(Ricky Van Veen)任Facebook的全球创意战略官,负责内容业务。他曾任CollegeHumor联合创始人。CollegeHumor是互动公司旗下的一个喜剧网站,成立于美国纽约市。该网站的特色是除了用户提交的视频、图片、文章和链接以外,其内部编辑和制作团队每天都会更新一些原创喜剧视频和文章。

\

内容的题材选择上,商业内幕网报道指纸牌屋(House of Cards)这种高品质电视剧将会是Facebook的首选项;为了跟Snap抗争,针对青少年的内容也将会是其看重的方向;康泰纳仕(Conde Nast)的虚拟现实相亲节目、体育节目——伴随美国职业棒球大联盟(Major League Baseball)进行的访谈节目、一线明星加盟的节目也很重要。目前的报道中,虽然没有提到纪录片,但Facebook确有一支团队负责原创真实类节目的制作。
 
|Facebook未来的内容发展方向如何?
 
这些对于Facebook来说才只是第一步。通过不断的尝试和试错,这家媒体巨头(市场总值:4330亿美元)将摸索出属于自己的节目开发和播出模式,并形成自己的战略内核。同时,Facebook也将不可避免地扩大自己的内容产品经营范围,并纳入各种小众的真实类节目和模式。多样的内容也将带来大量广告收入。

\
Facebook在Apple TV上推出的APP

同时,Facebook作为网络平台的自由度也是其优势。尤其是在节目编排和时长设定上, Facebook更能顺应观众的喜好。
【ContentChina独家声明:本文版权归ContentChina所有,转载请注明出处】

Peter Hamilton

彼得·汉密尔顿(Peter Hamilton)是纪录片界的顶尖市场专家。他曾协助全球多间电视公司领导人规划商业策略。

他的客户包括探索频道(Discovery)、美国艺术娱乐频道(A+E)、美国哥伦比亚电视台(CBS)、美国全国广播公司(NBC)、美国斯克里普斯电视集团(Scripps)、国家地理频道(Nat Geo)、史密森尼协会电视(Smithsonian)、英国国家广播公司(BBC)。他也曾帮助多国政府(新加坡、爱尔兰、澳洲)以及非营利组织(洛克菲勒、福特、卡内基基金会)研发策略。彼得·汉密尔顿顾问公司总部位于纽约。

他还于2010年创立了纪实电视网,分享自己的从业经验。  

Peter Hamilton的最新文章