首页>北美> Snapchat“遇见”电视,国际传媒巨头纷纷投怀送抱

Snapchat“遇见”电视,国际传媒巨头纷纷投怀送抱

2017-03-29 19:15:19来源:ContentChina点击:

【导读】 为达成进军电视领域的目标,Snap几乎与所有大型传媒公司,如NBC、Netflix都建立了合作。反过来,NBC、Netflix也通过Snapchat扩大了受众范围。

2017年3月2日,Snap在纽交所进行首次公开募股,估值达到240亿美元,顿时占据各大媒体头条。3月5日,NBC环球(NBCU)再豪掷5亿美元入股。
 
很多人可能疑惑,Snapchat到底有何特殊之处,能够吸引到NBC环球如此大手笔的投资。调研咨询公司Vast Media的分析师尼克尔·格雷钠(Nicole Greiner)在最新发表的一篇文章中深度剖析了Snapchat不断壮大的媒体合作阵营,也许从Snap向媒体内容公司转型的过程中,可以找到一些头绪。
 

\

目前,动态交互性平台越来越受欢迎,尤其受到“难以接近的”千禧一代的热捧。这代人,正在逐渐远离电视,转向手机。在这一情势下,Snap能够以其原创视频平台进军电视领域,也便不足为奇。

 
为达成进军电视领域的宏大目标,Snap迈出了重要一步,即与制作公司和电视网建立合作关系。至今,几乎所有大型传媒公司都已与Snap达成合作,为Snapchat平台研发专属内容。
 
把广播公司为Snapchat制作的一些原创节目及在该平台上运营的一些频道放在一起,就会看出为何Snapchat就是下一代的移动电视。
 
NBC环球《好声音》、E! NewsThe Rundown》、《吉米今夜秀》、《周六夜现场》
2016年8月,NBC环球与Snap签订多年内容与广告协议,根据该协议,NBCU将为Snapchat创作多档原创节目,作为其电视节目的品牌与模式延伸。
 
这些节目包括Snapchat版《好声音》(Voice),该节目为电视节目的网络平台版本,同为歌唱比赛,共5集。该版本中,导师将审核选手提交的视频并挑选歌手加入自己的队伍。此外,吉米·法伦(Jimmy Fallon)的深夜脱口秀节目也将制作衍生节目在Snapchat平台播放,同类型的还有《周六夜现场》(Saturday Night Live),将定期制作“周六夜现场故事”的数字短片,进行优化后作为垂直视频投放到Snapchat上。
 
最后,Snapchat独家流行文化新闻节目《The Rundown》于去年9月在NBCU旗下E!频道首播。该节目由E! News记者艾琳·利姆(Erin Lim)主持,一集五分钟,在Snapchat千禧一代用户群中引起强烈反响,自首播以来收视率飙升82%,且75%的观众每周都会观看该节目。

借助于上述节目及即将在Snapchat上线的更多节目,NBCU通过战略手段实现数字业务增长,触及大量偏向于移动设备的年轻受众。

\
 
E! – #卡戴珊姐妹曾在这里(#KardashiansWereHere)的定制地理滤镜
Snapchat为新电影、电视节目与音乐发布品牌滤镜的做法已经非常普遍。一些广播公司在他们的滤镜上增加了新花样,即严格限制地理位置、让滤镜仅能在与节目相关的特定位置可用。例如E!频道为《与卡戴珊姐妹同行》(Keeping Up With The Kardashians)第12季打造的“Snapchat运动”。
 
2016年4月底,E!频道共推出了10个以节目为主题的地理滤镜,这些滤镜仅能在与节目直接相关的地理位置使用。让粉丝参与“寻物游戏”以提升刺激程度,是一种非常有效的移动营销创意,且对于粉丝而言,追随他们最喜爱的角色/明星的脚步也是一种与节目互动的独特方式。
 
维亚康姆—MTVComedy CentralSnapchat上的原创内容
2016年2月,维亚康姆与Snap宣布达成全球合作协议,将在美国及全球所有地区为Snapchat的Discover功能区输送优质视频。
 
维亚康姆在Snapchat的Discover功能区运营以美国为中心的国际频道MTV以及Comedy Central频道,并同时为这两个频道制作原创节目。2016年秋季,MTV International的一系列节目在Snapchat Discover功能区首播,其中三个节目引起广泛关注。这三个节目分别为8至10集不等,每集时长3至5分钟。
 
其中,《Show Us Ur Phone》是一个简短的游戏节目。节目中,真人秀《Geordie Shore》明星夏洛特·克罗斯比(Charlotte Crosby)在街上选中情侣,然后利用对方手机上的内容对他们进行测验。在《MTV Sex Squad》中,视频博主格雷斯·维克托里(Grace Victory)与不同的嘉宾讨论与性相关的话题。《MTV Threads》是一当时尚节目,贝卡·达德利(Becca Dudley)将与明星嘉宾一起讨论穿衣与时尚秘籍。
 
\

维亚康姆在Snapchat平台上采取主动战略并不奇怪,两家公司都同样将千禧一代列为目标受众,合作、互利为必然选择。
 
PBS – POV栏目的Snapchat纪录短片
2016年10月,PBS旗下广受欢迎的纪录片栏目POV与数字短视频创作机构NowThis在Snapchat推出了两部纪录短片。两部短片的时长均为6分钟,将在Snapchat的Discover功能区NowThis Media频道独家播出24小时。
 
第一部短片《We’ll Still Be Here》,讲述了布鲁克林区,一批多米诺爱好者努力让他们喜爱的游戏能够在不断变化的世界中留存下去的故事。第二部短片《The Way It Should Be》则讲述了纽约市的女同性恋的故事。
 
这些视频是为Snapchat专门创作的首批纪录短片,同时,Snapchat也为创作者提供了一个有意思的讲故事渠道,同时让POV接触到新的受众群体。
 
BBC America-《地球脉动》第二季迷你剧
2017年2月份,《地球脉动》(Planet Earth)第二季在BBC America首播的前一天,BBC与Snap通过Snapchat的Discover功能区发布了6集迷你自然纪录片中的第一集。这些迷你纪录片时长4至6分钟,每周放出一集。
 
这些迷你纪录片只能在美国和加拿大地区观看。与电视纪录片一样,共分为六个主题:沙漠、城市、岛屿、草原、森林与山脉,其中包括之前未发布的片段。这些短片经优化适合垂直观看,且带双耳音频功能。
 
通过Snapchat平台发布节目将作为有力的营销工具,帮助节目拓宽受众群体。
 
\

Funk –肥皂剧《iam.serafina
2016年10月2日,19岁的Snapchat狂热爱好者塞菲拉娜(Serafina)开始与她的粉丝分享生活片段,总共历时14天。来自德国青少年数字内容电视网Funk的《iam.serafina》成为Snapchat平台的首档有剧本日播肥皂剧。
 
在节目中,观众能够实时见证Serafina每天经历的高兴与低落,由于每天的故事中包含了自发的真实事件、以及人物的反应,模糊了纪录片与虚构节目间的界限。
 
与电视上的常规肥皂剧相比,这种形式让观众与主要人物Serafina更加亲近。
 
Netflix 法国 — #Netflix换脸与#Netflix标签(#NetflixSwap & #NetflixNStick)活动
2016年四月底、五月初时,Netflix法国与创意机构Darewin共同设计了一场活动,充分利用了Snapchat当时新推出的换脸功能。
 
两家公司发起了一项户外互动宣传活动,印有Netflix角色的海报被放置在巴黎、里昂、马塞、蒙彼利埃几个城市的热门位置及旅游景点。法国的Netflix粉丝可以与《纸牌屋》(House of Cards)、《女子监狱》(Orange Is The New Black)以及《毒枭》(Narcos)等Netflix原创剧中最喜爱的角色换脸。
 
该活动迅速引起全球各大媒体争相报道,法国数千位粉丝成为了自己最喜爱的Netflix英雄。
 
\

大约一年后,Netflix法国又设计了另一种全新的方式与粉丝互动。2017年2月,Netflix与创意机构MNSTR合作,在法国的繁华地点摆放印有Netflix角色脸部的户外看板,邀请路过的用户使用Snapchat照相,然后用Snapchat的新功能—剪刀工具剪去头部,制作专属标贴。

除了室外海报外,法国的一些超级粉丝及具有影响力的用户还收到了专为其定制的海报,能够让他们制作自己与Netflix角色在一起的专属标贴。
【ContentChina独家声明:本文版权归ContentChina所有,转载请注明出处】